miércoles, 16 de abril de 2014

RECOMENDACIONES NUTRICIONALES INTOLERANCIA A LA FRUCTOSA FJD

¡Al fin he conseguido cita con la nutricionista de la Fundación Jimenez Díaz, en Madrid! (hasta ahora ni mi médica de digestivo ni la alergóloga habían sabido decirme qué podía comer, más allá de que debía evitar las frutas).

Como a mí me ha llevado mucho tiempo conseguirla, la he copiado para que podáis saber qué alimentos podemos comer y cuáles debemos evitar:

GRUPOS ALIMENTOS PERMITIDOS ALIMENTOS NO PERMITIDOS
Lácteos
  • Leche entera, “semi” y desnatada
  • Leche evaporada no azucarada
  • Leche en polvo
  • Leches fermentadas sin zúcar añadido
  • Mantequilla, margarina
  • Yogur natural
  • Quesos, requesón
  • Disolventes instantáneos para café
  • Leche condensada
  • Batidos de leche
  • Helados
  • Yogures de fruta, vainilla y saborizados
  • Leche de soja líquida
  • Fórmulas infantiles: Portagen, Isomil, Soylac, Alimentum
  • Algunos quesos de untar o quesos con ingredientes añadidos (p.ej.: frutos secos)
Carnes, pescados
  • Ternera, pollo, cordero, cerdo, pavo, caballo
  • Vísceras
  • Pescados y mariscos
  • Jamón serrano, beicon, panceta
  • Comprobar la composición de todas las carnes y pescados ya elaborados y preparados comercialmente
  • Carnes procesadas con azúcar o miel añadidas: pastas de carne, salchichas Frankfurt, embutidos crudos curados (salami, morcillas), pastas de hígados, foi-gras, jamón cocido
Huevos
  • Todos
  • Ninguno
Grasas
  • Mantequilla, margarina, manteca, sebo
  • Aceites vegetales
  • Mayonesa casera
  • Aderezos de ensaladas comerciales
  • Mayonesa industrial (aditivos)
Verduras y legumbres* (cocidas, desechar el agua de cocción)
  • Grupo 1 (<0,5g de fructosa/100g de alimento): brócoli, apio, alcachofas, champiñones, patata vieja, espinacas, berros, acelgas, escarola, endibias, lentejas, tirabeques, lechuga
  • Grupo 2 (0,5-1g de fructosa/100g de alimento): espárragos, coliflor, calabacín, pepino, puerro, patata nueva, calabaza, rábanos, nabos, judías blancas, rojas y negras, garbanzos
  • Remolacha, coles de bruselas, zanahoria, cebolla, cebolleta, batata, tomate, maíz dulce, chirivía, judías verdes, verduras en lasta con azúcar añadido, mayonesa o aderezos de ensalada
  • Guisantes, berenjena, pimiento, soja, judías con tomate
Frutas**
  • Aguacate
  • Zumo de lima
  • Limón o zumo de limón
  • El resto de frutas y productos de frutas (compotas, etc).
Cereales
  • Arroz, trigo, centeno, avena, tapioca, sémola (variedades no integrales)
  • Productos elaborados a partir de éstos: harinas, pastas (preferiblemente blanca), espagueti, macarrones, fideos, etc y sémolas
  • Pan blanco no azucarado (en cantidades limitadas)
  • Pan integral. Todo tipo de cereales eleborados con adición de azúcar o miel.
  • Salvado, germen de trigo.
  • Todos los panes, cereales y galletas que contengan azúcar, germen de trigo o salvado (variedades integrales)
  • Bizcochos, postres, bollería. Especialmente, aquellos calificados como “sin zúcar” o “dietéticos” o “para diabéticos”
  • Pastas con salsa de tomate
  • Harina de soja
Azúcares y edulcorantes
  • Glucosa, polímeros de glucosa, tabletas de glucosa, dextrosa
  • Lactosa
  • Almidón, maltosa, maltodextrinas, extracto de malta
  • Sacarina, aspartamos, ciclamato
  • Azúcar (de caña o remolacha): blanco, moreno y glasé
  • Sirope de ágave
  • Azúcar de fruta
  • Miel, mermelada, productos en almíbar, gelatina, salsas para postres
  • Jarabe de caramelo, de arce y de maíz, melazas
  • Caramelos, chocolates, chicles, pastillas de goma. Especialmente, aquellos calificados como “sin azúcar” o “dietéticos” o “para diabéticos”
  • Licasina, isomalta, jarabe de glucosa hidrogenado
  • Fructosa, levulosa, sorbitol
Bebidas
  • Té, café, cacao
  • Refrescos edulcorados sólo con sacarina o aspartamo (sin azúcar o saborizantes de frutas)
  • Zumos de fruta, licores de frutas, batidos de frutas
  • Tés instantáneos
  • Chocolate para beber, bebidas malteadas
  • Zumos de frutas y/o verduras
  • Refrescos
  • Bebidas para diabéticos que contengan sorbitol o fructosa
Otros
  • Sopas o caldos caseros utilizando alimentos permitidos
  • Hierbas y especias
  • Vinagre, sal y pimienta
  • Frutos secos
  • Ketchup, salsas comerciales, sopas de sobre, cubitos de caldo
  • Saborizantes de vainilla

* Ingesta máxima 2g/día, desechar el agua de cocción
** Máximo 2g/día junto con las verduras

Espero que esto os ayude, y os mando muchos ánimos, ya que la malaabsorción a la fructosa me parece bastante más complicada que la intolerancia al gluten: es desconocida hasta por los propios médicos (tardaron cuatro años en hacerme la prueba, a pesar de que les decía que los dulces me sentaban mal, también la fruta, algunas verduras...), por la sociedad y por la restauración (hoy en día hay muchos restaurantes sin gluten, pero ninguno en el que podamos comer 100% seguros de que los alimentos no llevan lactosa o fructosa), así que no nos quedan muchas opciones: comer en casa y cositas a la plancha cuando salgamos de casa.

2 comentarios:

  1. Muchas gracias por compartir esta tabla, la veo muy completa y de gran ayuda. Acaban de diagnosticarme malabsorcion alta a la fructosa y estoy bastante desesperada con las comidas, mi digestivo también del Jiménez Diaz estaba casi tan perdido cómo yo y solo me dio una tabla para orientarme pero que no cuadraba con lo que yo veo por intenet, así que de nuevo gracias, tu blog es de gran ayuda!

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  2. Hola:
    Yo llevo vistas ya varias tablas de alimentos permitidos y prohibidos y no son iguales.
    En unas se permite algunas cosas como el azúcar blanco y en otras no, pero de todas formas, muchas gracias por compartir. Nos sirve de mucho.

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