miércoles, 19 de marzo de 2014

Low - FODMAP Diet

Como no hay muchos libros en español que nos ayuden a conocer mejor el problema, qué alimentos podemos comer o no y qué dieta seguir, decidí leerme el libro "The complete Low-FODMAP Diet, revolucionary plan for managing IBS and other digestive disorders" de Sue Shepherd y Peter Gibson, en inglés.

Para los que nunca hayáis oído hablar acerca de la abreviación FODMAP, se trata de una dieta que ayuda a aliviar y a convivir mejor con los síntomas del intestino irritable, el significado de estas siglas es el siguiente:

- F: Fermentable
- O: Oligosaccharides
- D: Disaccharides
- M: Monosaccharides
- A: And
- P: Polyols

Este libro está muy bien para aprender más acerca del SII y para saber qué alimentos debemos evitar porque contienen (tiene recetas):


  • OLIGOSACÁRIDOS:



    • Fructanos: tienen un alto contenido de fructanos las nectarinas, caquis, melones, melocotones, el trigo, el centeno, los garbanzos, las lentejas, pistachos, anacardos, achicoria, inulina
    • Galactanos: habas, lima, mantequilla, soja, garbanzos, lentejas

  • DISACÁRIDOS:
    • Lactosa: leche, helados, postres que contengan leche, yogures y quesos suaves

  • MONOSACÁRIDOS:
    • Fructosa: miel, frutos pasos, mangos, manzanas, peras, sandia, sirope de agave

  • POLIOLES: 
Son los azúcares alcoholes, normalmente nombrados con terminaciones en "ol": sorbitol, mannitol, maltitol, xylitol, y también presentes en polydextrose, isomalt y en algunas frutas y vegetales: manzanas, albaricoques, melocotones, nectarinas, ciruelas, melón, moras, colifror, setas.

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